В качестве некоего отчёта за прошлый год хочу коснуться прочитанных мной книг.
В 2017-м я одолел 42 издания. 40-50 книг - это мой обычный годовой результат. Читаю я довольно медленно. Завидую тем, кто может буквально съедать книгу в один присест. К таковым счастливчикам относится, например, моя жена.
Прошлый год прошёл для меня в основном под флагом детской литературы. Пятилетнюю дочь стараюсь приучать к хорошему. Да и самому интересно читать то, с чем нужно было бы познакомиться ещё в детстве.
В целом, в 2017-м в пересчёте на строки текста одолел мало. Как-то меньше тянуло на книги, чем, например, в 2015-2016-м годах. При этом детские книги, которые подходят для ребёнка пяти лет, зачастую имеют небольшой объём.
Остановлюсь на том, что из прочитанного в прошлом году произвело наибольшее впечатление.
Владимир Топилин – Дочь седых белогорий.
Сибирь. Конец XIX века. Жизнь коренного населения, которое неизбежно сталкивается с русскими. Золотая лихорадка.
Хороший роман. Остросюжетный. Нескучный. Красочно описаны сцены таёжной жизни.
Из недостатков можно отметить невнятную, какую-то уж слишком символичную концовку и некую сухость в художественной составляющей текста. Когда читаешь описания природы, к примеру, Льва Толстого, то поражает душевность и плавная текучесть образов. А у Топилина в этом романе художественная составляющая больше напоминает список обрывочных взглядов-клише на окружающее пространство, который нужно обязательно вклинить в текст после каждого, пусть даже самого мелкого события или движения.
Не шедевр, но однозначно стоит прочитать. Автор - наш современник. Не знаю, как вам, но мне редко попадаются достойные произведения от нынешних писателей.
В целом, пока я стараюсь такой литературы читать как можно меньше, поскольку в последние годы много раз сталкивался с подобными сюжетами. Надо переключаться, иначе становится скучно.
К Топилину однозначно планирую в будущем возвращаться. У него есть ещё несколько книг.
Дэвид Эттенборо – Живая планета.
Это издание - образец замечательной научно-популярной литературы. На мой взгляд, в книге нет слабых мест. Очень интересно! Если хотите узнать, как бы выглядел хороший фильм BBC о природе, будь он книгой, то это отличный вариант для этого.
Юрий Крутогоров – Рассказы о деревьях.
Книга суховатая. Рассчитана, прежде всего, на детскую аудиторию. Научно-популярная по своей сути.
Не скажу, что прямо сильно советую прочитать этот труд, но всё же для поверхностного знакомства с наукой о деревьях она вполне может подойти человеку, который мало знаком с дендрологией. Здесь нет ботанических подробностей, которых лично мне не хватало. Зато много исторических и биографических кусков, иногда небезынтересных.
Особенность этой книги в том, что в полном объёме в интернете её не так-то просто найти. Обычно встречается неполная версия с неправильным расположением некоторых частей. Мне пришлось дочитывать её онлайн. Для скачивания корректный вариант издания я так и не нашёл.
Юрий Крутогоров – Повесть об отроке Зуеве.
А вот эта книга Крутогорова - уже характерная для автора, в отличие от "Рассказов о деревьях". Здесь всё гораздо лучше. Талант автора исторической прозы для подрастающего поколения хорошо раскрывается. Повествование захватывает. Но это не шедевр, конечно.
Отрок Зуев - это вообще, на мой взгляд, любопытная фигура в истории освоения родной страны. В "Википедии" о нём есть даже целая статья. Информация в статье и в книге немного отличается, но ещё не известно, где она правильнее. Совершенно точно, что по данным статьи легче отследить маршрут молодого исследователя от Обдорского городка (Салехарда) до Карского моря. В книге, по-моему, как раз часто не хватает географических привязок.
Книгу советую. Детям тоже должно прийтись по душе. Не забудьте следить за ходом повествования и по географической карте. Это усиливает впечатления.
Юрий Крутогоров – Куда ведёт Нептун.
Книга с нестандартным ходом повествования. Большая часть её - это спокойное описание жизни людей в XVIII веке. Иной раз даже становится скучновато. Но под самый конец начинается такое, отчего дыхание останавливается. Драматизм стремительно нарастает и поражает своей силой. Сразу становится ясно, зачем так много было в самом начале книги спокойного течения жизни. Эффект поразительный. И это реальные исторические факты.
Хотя, конечно, есть и менее впечатлительные люди, чем я, на которых драматизм произведения не произведёт никакого впечатления.
Книгу советую и взрослым, и детям. Это, конечно, не шедевр, но образец весьма интересной прозы. Здесь много истории географических открытий, в описывании и художественной реконструкции которой автор, несомненно, силён. Подглядывание в географическую карту нашей страны только усилит удовольствие от прочитанного.
Генри Дэвид Торо – Уолден, или Жизнь в лесу.
В своём роде классика. В прошлом году наконец-то я до неё добрался. И не пожалел. Эту книгу, конечно же, советую. Она в своё время наделала много шума в цивилизованном мире. Считаю, что не устарела до сих пор.
Здесь много замечательных описаний природы и жизни. Красивые сравнения. Язык местами очень выразителен. Хотя, конечно, надо отдавать себе отчёт в том, что это перевод. Но, думаю, международное признание этой книги говорит именно о таланте самого автора.
Из недостатков можно отметить присутствие в тексте и довольно скучных кусков.
Но будьте осторожны! Я читал эту книгу в конце зимы - начале весны. Осточертевшая работа и невозможность выбраться на природу и так вызывают ужасную тоску, а тут ещё такая книга заразительная попалась. С ума сходил! Всю душу изранил.
Леонид Репин – Затерявшиеся в тайге.
Небольшая по объёму книга с уютной атмосферой. Не шедевр, но весьма интересно. Опыт выживания в тайге. Реальные факты.
Владимир Владимирович Петров – Мир лесных растений.
Это автор, к книгам которого я планирую время от времени с удовольствием возвращаться. Писал он, на мой взгляд, восхитительно. Даже в маленьком описании отдельного вида умел рассказать много интересного. Каждый цветочек хочется отыскать в лесу после чтения.
Находить книги Петрова в интернете не всегда легко, но вполне получается. Он писал много и для детей.
Если вам интересно узнать о привычных травянистых и цветковых растениях русских лесов без скучных ботанических описаний, то это то, что вам нужно.
Конкретно для этой книги, нужно помнить, характерно описание растений, которые чаще встретишь не в наших смешанных широколиственных, а в лесах с большой концентрацией хвойных пород, таких, как ель или пихта.
Я сожалею в данном случае лишь о том, что моя память не вмещает всю информацию, которую можно почерпнуть из книг Петрова.
Ян Ларри – Необыкновенные приключения Карика и Вали.
Думаю, многим знакома эта интереснейшая повесть для детей. Лично я прочитал её только в прошлом году. И это, на мой взгляд, замечательное произведение, хотя и не идеальное.
Из минусов могу указать на драматичность, упакованную в конец каждой главы. Чтобы узнать, чем же всё кончилось, нужно начинать новую главу. Иначе приходится отрываться от книги в один из моментов накала страстей. Лично мне такое построение книг не нравится.
Однозначно советую и взрослым, и детям.
Аркадий Гайдар – Чук и Гек.
В школе, конечно, многие это произведение читали и разбирали. Лично я в детские годы не стал его читать. И, думаю, этот рассказ мне тогда не понравился бы, даже если бы я его одолел.
Но во взрослой жизни я по достоинству оценил язык, которым написано это короткое произведение. Продуманно, целостно, лаконично. Сюжет очень простой.
Не шедевр, но очень сильный своим языком рассказ. К примеру, "Тимур и его команда" меня так уже не зацепил. Там всё, на мой взгляд, уже не так вкусно.
Но детям я бы всё-таки не стал читать "Чука и Гека". Слишком взрослый сюжет.
Ондржей Секора – На дворе играют дети.
Ондржей Секора – Муравьи не сдаются.
Ондржей Секора – Приключения муравья Ферды.
Хорошие детские произведения от талантливого чешского писателя.
Владислав Крапивин – Дети синего фламинго.
Замечательный образец детской литературы. Советское фэнтези, если можно так написать.
Автор - весьма интересная личность с богатой (в самом хорошем смысле) фантазией. О писателе стоит почитать отдельно. Биография его весьма интересна.
В будущем планирую и дальше знакомиться с произведениями Крапивина.
Михаил Пляцковский – Дневник кузнечика Кузи.
Отличная небольшая детская книжка!
Александр Николаевич Формозов – Спутник следопыта (Издание седьмое, дополненное).
До сих пор не верится, что я осилил эту книгу. Несколько лет я хотел прочитать какой-либо труд о следах зверей. И конечно, ориентировался на классические в этой области труды, которые выдерживают многолетние переиздания. К таким трудам относится и эта книга Формозова.
Я читал её пять месяцев, не разрешая себе отвлекаться на другие книги для взрослых. Медленно, с перерывами, с заглядыванием в электронные энциклопедии и другие источники. Это нелёгкое чтение! И главное здесь, прорваться через огромную первую часть книги, посвящённую зимнему троплению зверей. В ней много интересного, но много и скучного, что не одолеть с налёта. Зато вторая половина книги насыщена интереснейшими наблюдениями и фактами из жизни диких зверей, написанными хорошим языком.
Книга серьёзная, хорошая. Но, конечно, такая литература далеко не всем интересна. Лично я не пожалел о потраченных на неё пяти месяцах.
Вы даже не представляете, сколько видов зверей нас окружает, о которых многие даже не догадываются!
Эно Рауд – Муфта, Полботинка и Моховая Борода.
Это многим известные персонажи, знакомые с детства. Я в детстве не осилил, кажется, и одной книги о накситраллях из четырёх. Но в прошлом году прочитал все повести.
Первые две части, по которым в Таллине в 1984-м году был выпущен мультфильм, я однозначно советую прочитать и взрослым, и детям. Третья часть мне не понравилась, а четвёртая показалась лучше третьей, но всё же в ней мне не хватало динамики сюжета.
Творчество Рауда, в целом, мне симпатично. Считаю его весьма талантливым автором.
Эно Рауд – Сипсик.
Отличное детское произведение. Ничего лишнего.
Эно Рауд – История с «летающими тарелками».
Не судите о содержимом книги по её обложке. Здесь это очень актуально. Не ждите здесь никаких инопланетян, что для детей может быть интересно. Здесь совсем иное содержится в повествовании.
Это три довольно интересных детективных истории из жизни подростков. Но интересны здесь, по большей части, сюжеты в целом, поскольку их конкретное воплощение, увы, не лишено недостатков. Местами скучновато. Концовка довольно смазана, как это часто бывает. Дети подчас размышляют на уровне не самых глупых взрослых людей, что у меня всегда вызывает внутренний дискомфорт.
Не могу однозначно посоветовать эту книгу к прочтению, но считаю её очередным доказательством писательского таланта Рауда. Мне симпатичен реализм его творчества. В его книгах нет намёков на болезненно разыгравшуюся фантазию, когда автор теряет логику повествования, что я считаю дурным тоном в литературе.
Иосиф Ольшанский – Невезучка. Несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везёт.
Замечательное детское произведение! Интересный сюжет. Повествование, грамотно построенное от первого лица.
Вот такие мои личные книжные итоги 2017-го года. За кадром осталось довольно много изданий, которые смело можно было бы и не открывать вовсе. Писать о них специально пока не хочется.
Этой весьма бездарной, но написанной от души заметкой хочу открыть некий диалог. Ведь есть же ещё читающие люди! Поделитесь и вы впечатлениями о прочитанном! Это несравнимо лучшая альтернатива, на мой взгляд, идиотским постам для выявления среди друзей во "ВКонтакте" тех, кто не только смотрит твои фотографии, но и читает твои заметки. Зачем это людям? Ведь это убогие шаблонные проявления цифровой действительности! Хотя мне, конечно, безразлично. Просто вспомнилось в тему.
Лично я, к слову, удалил в прошлом году со страницы все выложенные мной ранее фотографии. Не в качестве некой акции, а просто из-за застарелости всего этого многочисленного материала. Что-то новое выкладывать не хочется. Уж слишком много времени всё это отнимает, а жизнь от этого лучше не становится.
Портнов Виталий. Пенза. 5 января 2018 года.